Новости партнеров

В бесланской школе не работала кнопка вызова милиции

Тревожная кнопка экстренного вызова милиции в бесланской школе номер 1 была снята по просьбе администрации учебного заведения перед началом ремонта летом 2004 года. Как сообщает ИА "Regnum", об этом на проходящем в Беслане процессе по делу руководителей Правобережного РОВД рассказал свидетель Тамерлан Кабанов.

По делу проходят бывший начальник Правобережного РОВД Мирослава Айдарова и его заместители Таймураз Муртазов и Гурам Дряев. Их обвиняют халатном исполнении служебных обязанностей, приведшем к гибели людей.

"До теракта город наш охранялся плохо. Только с приходом на должность начальника Мирослава Айдарова удалось навести порядок в райотделе. Всеми делами руководил подсудимый Муртазов, начальник милиции общественной безопасности. Он единолично решал все вопросы", - сказал свидетель Кабанов в суде.

Он также заявил, что видел, как спецназовцы вели огонь по крыше спортзала подствольными гранатометами, что, по его мнению, привело к гибели заложников под обломками крыши. Свидетель считает, что с бандитами надо было вести переговоры, и обвиняет в гибели людей тех, кто не спас заложников.

Свидетель Асланбек Дзиов также показал на суде, что подсудимые Айдаров, Муртазов и Дряев плохо исполняли свои обязанности, что привело к проникновению бандитов в город и захвату заложников в школе.

Всего на судебном заседании 123 апреля выступили шесть человек.

Школа номер 1 в североосетинском городе Беслан была захвачена отрядом террористов 1 сентября 2004 года. В заложниках оказались более 1000 человек, большинство из которых составляли дети. 3 сентября начался незапланированный штурм школы, в результате которого погибли более 330 человек, включая 186 детей. По официальным данным, все террористы за исключением представшего перед судом Кулаева были уничтожены.