Новости партнеров

Китай вышел на первое место в мире по объему валютных резервов

Здание Народного банка Китая. Фото с сайта minneapolisfed.org

Объем валютных резервов Китая вырос до 875,1 миллиарда долларов. Таким образом, Китай обогнал по этому показателю Японию и стал страной с самым большим валютным резервом в мире, сообщает издание Forbes со ссылкой на официальные данные Народного банка Китая (The People's Bank of China).

Только за март объем валютных резервов Китая увеличился на 21,4 миллиарда долларов. А за первые три месяца 2006 года он увеличился на 56,2 миллиарда долларов, причем на 26,3 миллиарда долларов в январе и только на 8,5 миллиарда долларов в феврале. В конце 2005 года валютные резервы Китая составляли 818,9 миллиарда долларов. Эксперты предполагают, что при подобном росте объем резервов Китая может превысить триллион долларов уже в 2006 году.

Ранее появилась информация о том, что Китай обошел Японию уже по итогам февраля, но Народный банк никак не комментировал эту информацию, поскольку официальные данные публикуются только раз в квартал. Валютные запасы Японии существенно не меняются в течение двух лет с марта 2004 года и составляют около 850 миллиардов долларов.

Российские золотовалютные резервы продолжают уверенно расти на протяжении всех трех месяцев 2006 года. Если в начале года этот показатель составлял 182,2 миллиарда долларов, то в начале апреля уже 208,1 миллиарда долларов. За квартал золотовалютные резервы России увеличились на 25,9 миллиарда долларов. За весь 2005 год этот рост составил 57,7 миллиарда долларов.