Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

США требуют лишить иммунитета совершившего ДТП российского дипломата

Власти США требуют лишить дипломатической неприкосновенности российского сотрудника ООН - виновника ДТП в Нью-Йорке, сообщает Reuters.

Госдепартамент США во вторник направил в представительство России при ООН ноту, в которой потребовал лишить дипломатического статуса 28-летнего Илью Морозова, совершившего в субботу дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадал полицейский. Морозов, сотрудник российского представительства при ООН, как выяснилось в ходе расследования ДТП, находился в состоянии алкогольного опьянения.

В российской миссии при ООН получение ноты подтвердили, заявив, что "документ изучается". С официальными комментариями случившегося российские дипломаты намерены выступить позднее.

Посол США в ООН Джон Болтон (John Bolton), распространивший специальное заявление в связи с инцидентом с российским дипломатом, подчеркнул: "Если Россия не согласится выполнить это требование, то Морозов будет депортирован из США за злоупотребление условиями своего пребывания в стране".

Илья Морозов в субботу вечером проезжая по 108-й Восточной улице, закрытой на ремонт, Морозов выехал на тротуар и сбил сотрудника американской дорожной полиции, пытавшегося его остановить. Морозову, если он будет лишен дипломатического статуса, грозит обвинение по 7 пунктам, в том числе, за превышение скорости, вождение автомобиля в нетрезвом состоянии и в неположенном месте, а также неподчинение приказам полицейского.