Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Сенат США одобрил строительство защитной стены на границе с Мексикой

Сенат США в среду большинством голосов поддержал программу по возведению защитных сооружений на американо-мексиканской границе, сообщает AP.

83 сенатора проголосовали "за" постройку на границе с Мексикой специальной трехрядной ограды протяженностью 600 километров и 800-киломеровых заграждений для автомобильного транспорта. 16 членов верхней палаты конгресса США были против. Как заявил один из сенаторов, поддержавших законопроект, "хорошие заборы способствуют установлению добрососедских отношений, а не наоборот".

Защитные сооружения предполагается возвести на том участке границы, которые "наиболее часто используется для проникновения в США незаконных иммигрантов".

В то же время, в среду сенат не стал исключать из законопроекта положение, разрешающее претендовать на получение гражданства нелегальным иммигрантам, прожившим на территории США более 2 лет. За исключения такой поправки проголосовали 33 сенатора, против - 66.

Ожидается, что сената США в ближайшие дни должен закончить рассматривать пакте поправок в иммиграционное законодательство, предложенных президентом Джорджем Бушем. В рамках борьбы с нелегальной иммиграцией Буш предлагает усилить охрану границ, разработать новую программу привлечения рабочей силы из-за границы и усилить меры борьбы с компаниями, использующими труд незаконных мигрантов.

Кроме того, американским законодателям предстоит решить вопрос, как поступать с нелегальными иммигрантами, уже проживающими в США. По разным данным, таких людей насчитывается от 11 до 12 миллионов. Предлагается, чтобы нелегальные иммигранты, прожившие в США определенное количество времени, получили возможность перейти на легальное положение. Однако законодатели пока не могут решить, каким категориям нелегальных иммигрантов предоставить возможность легализовать свое пребывание в США.

Россия00:0310 ноября

«Граждане жили с фигой в кармане»

Советские люди хотели свободы и научились прятаться от власти. Как им это удалось?