Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

ООН эвакуирует своих сотрудников из Восточного Тимора

Вооруженные силы Восточного Тимора не справляются с вооруженными группировками, берущими под контроль целые районы города Дили, столицы страны, передает AFP.

Верным правительству войскам, насчитывающие около 1400 человек, противостоят этнические вооруженные группировки а также отправленные в отставку военные, взявшиеся за оружие. Среди повстанцев около 700 бывших солдат из западной части страны, уволенных после того, как они начали протестовать против своей дискриминации в вооруженных силах

В понедельник представитель вооруженных сил Австралии, пытающихся, по просьбе правительства Восточного Тимора, обеспечить порядок в стране, проведет переговоры с лидером уволенных военных майором Альфредо Рейнардо. "Мы добьемся того, чтобы военные вернулись в казармы, полиция - на полицейские участки, а различные активизировавшиеся местные группировки - к себе на родину", - заявил заместитель командующего вооруженными силами Австралии генерал-лейтенант Кен Гиллеспи (Ken Gillespie). Вместе с тем он признал, что перед миротворческими силами стоит задача не разоружить враждующие группировки, а лишь добиться прекращения насилия.

Премьер-министр Восточного Тимора Мари Алкатири на пресс-конференции заявил, что речь идет о попытке государственного переворота, однако, по мнению журналистов, страна стоит на пороге гражданской войны, так как между вооруженными группировками начинаются столкновения по национальному признаку.

Представитель ООН сообщил, что принято решение об эвакуации из страны как можно большего числа сотрудников. В Дили планируется оставить около 50 человек под охраной миротворцев из Австралии, Новой Зеландии и Малайзии, а остальные сотрудники организации будут переправлены в Австралию. Ранее Государственный департамент США призвал всех граждан США покинуть Восточный Тимор.