Новости партнеров

Вайра Вике-Фрейберга вручила Алексию II Орден трех звезд

Алексий II (слева) выступает в кафедральном соборе Рождества Христова в Риге. Фото AFP

В субботу патриарх Московский и всея Руси Алексий II, находящийся с трехдневным визитом Латвии, был удостоен высшей награды республики - Ордена трех звезд, передает РИА Новости.

Орден патриарху вручила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. По ее словам, этим жестом она хотела выразить уважение человеку, который "восстанавливает православие после многих лет забвения духовности".

В свою очередь Алексий II вручил Вике-Фрейберге Орден святой княгини Ольги. Глава латвийского государства стала первым президентом, получившим эту награду.

Как напоминает сайт Московского патриархата, в субботу глава РПЦ побывал в рижском кафедральном соборе Рождества Христова, встретился с Вике-Фрейбергой, а затем возглавил всенощное бдение в рижском Свято-Троицком кафедральном соборе.

В воскресенье патриарх проведет божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова. Программа визита Алексия II также предусматривает встречи с главой кабинета министров Латвии Айгарсом Калвитисом и с председателем Сейма Ингридой Удре, беседу с предпринимателями и интеллигенцией и посещение Благовещенского храма Риги.