Ющенко велел украинцам становиться полиглотами

Виктор Ющенко. Фото AFP

Виктор Ющенко считает, что дискуссию о языке в обществе следует прекратить. Об этом, как пишет "Украинская правда", глава государства заявил, выступая в Донецке, в здании местной администрации.

"Не нужно искать проблем там, где их нет. Мне стыдно, что в третьем тысячелетии между политическими кругами ведется дискуссия, на каком языке общаться", - считает президент. По словам Ющенко, "наши дети должны говорить не только на родном языке, но и на немецком, английском, итальянском и других языках, на которых только захотят".

При этом решение Донецкого облсовета о придании русскому языку статуса регионального Ющенко считает "незаконным". "Чтобы изменить статус языка должна быть инициатива президента или 2/3 от состава парламента. Это единственная правовая дорога к изменению статуса языка", - заявил украинский лидер.

Коснулся Ющенко и приема, который ему строили в Донецке сторонники Натальи Витренко. Они, в частности, выкрикивали в адрес президента лозунг "Чемодан-вокзал-Америка". "Сегодня мне кричали что-то про чемодан, что-то про НАТО. Можно было бы не обратить на это внимание, тем более, что было больно слушать такие слова. Но это тоже наши граждане. И, несмотря на то, что они представляют партию аутсайдеров, им надо много понять и многое разъяснить", - заметил президент.

Как известно, решения о предоставлении русскому языку статуса регионального приняли Харьковский, Севастопольский, Донецкий, Луганский, Днепропетровский, Ялтинский горсоветы, Донецкий, Луганский и Николаевский облсоветы.

Ряд областных и городских прокуроров уже обжаловали решение о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России