Бесланских террористов прикрывали прибалтийские снайперы

Среди бесланских террористов были люди, говорившие с прибалтийским акцентом. Об этом заявил один из свидетелей на возобновившемся в Беслане процессе по делу бывшего руководства местной милиции. По словам потерпевшего Казбека Мисикова, в спортзал, где находились заложники, приходил очень высокий человек со снайперской винтовкой, сообщает газета "Коммерсант".

Заложникам запрещали смотреть на снайпера, сказал свидетель, который слышал, как этот человек рассказывал другому террористу о перестрелке с федералами с акцентом, показавшимся Мисикову прибалтийским. Кроме того, среди боевиков Мисиков также видел светловолосую женщину, у которой была снайперская винтовка с оптикой.

Свидетель повторил ранее данные показания, что боевиков было больше, чем указывалось официально, и что причиной первого взрыва в спортзале стал "выстрел из гранатомета зажигательным снарядом", произведенный извне.

Мисиков также сказал, что не видел среди предъявленных к опознанию трупов ни высокого снайпера, ни светловолосой женщины, а также боевика с большим шрамом через всю шею.

В результате теракта в Беслане погибли 330 мирных граждан, в том числе 187 детей, и 10 военнослужащих. Кроме того, при освобождении заложников получили ранения 46 сотрудников правоохранительных органов, а также 797 мирных граждан.

Единственный из террористов, задержанных после захвата школы в Беслане, был приговорен 26 мая 2006 года к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача