Мир

Подготовка к испытаниям северокорейской ракеты насторожила США

Северная Корея готовится провести ракетные испытания. Американские военные предполагают, что речь идет о запуске межконтинентальной баллистической ракеты, способной поражать цели на территории США, пишет газета The Financial Times.

Американские военные чиновники ссылаются на данные слежения за площадкой для ракетных пусков на территории КНДР. По их словам, приготовления на этой площадке позволяют предполагать, что запуск будет осуществлен, хотя ракета еще не установлена на стартовую площадку.

Однако полной уверенности, что речь идет о военных испытаниях, нет. Возможно, КНДР готовит запуск космического спутника.

Ряд наблюдателей полагает, что КНДР "блефует". В последнее время США гораздо больше внимания уделяют ядерной программе Ирана, и северокорейский лидер Ким Чен Ир рассчитывает таким образом снова обратить на себя внимание мирового сообщества.

В 1998 году Северная Корея провела испытания ракеты средней дальности, что спровоцировало международный кризис. Американские специалисты полагают, что баллистическая ракета была модернизирована, благодаря чему увеличился радиус ее действия.

Поскольку единственной страной, поддерживающей тесный дипломатический контакт с Северной Кореей, является Китай, США и их союзники в Азиатско-Тихоокеанском регионе требуют от него воздействовать на КНДР с тем, чтобы она отказалась от ракетных испытаний.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.