Мир

Система ПРО США приведена в боевую готовность

В связи с подготовкой к запуску первой корейской межконтинентальной баллистической ракеты Пентагон привел в состояние боевой готовности систему ПРО США, сообщает Washington Times.

Анонимные чиновники военного ведомства США сообщили, что плохие погодные условия над ракетной базой Мусудан в настоящий момент затрудняют немедленное обнаружение запуска. В этих условиях два боевых корабля, оснащенных системой Aegis, патрулирующих в водах Японского моря, должны взять на себя задачу немедленного оповещения о старте ракеты, что позволит привести в действие перехватчики.

Система ПРО США в настоящий момент включает в себя 11 ракет-перехватчиков дальнего действия, девять из которых размещены на базе Форт-Грили на Аляске, а две - на базе Ванденберг в Калифорнии. Оборудование и расчеты в последние две недели переведены из режима испытаний в режим несения боевого дежурства, сообщает министерство обороны США.

Один из представителей администрации президента США заявил "Вашингтон Таймс", что руководство страны всерьез рассматривает возможность перехвата корейской ракеты "Таэподонг-2", вместе с тем пресс-секретарь Белого Дома Тони Сноу отказался комментировать это утверждение. Он сообщил, что президент Буш провел телефонные переговоры относительно приготовлений Кореи к запуску ракеты более чем с 12 главами государств, однако перечислить их также отказался.

Пресс-секретарь Пентагона Брайан Уитмен заявил, что Северная Корея должна соблюдать договоренность о запрете ракетных испытаний, достигнутую в 1999 году и подтвержденную на переговорах в 2002 году. Он также сообщил, что система ПРО США в настоящий момент располагают ограниченными возможностями по перехвату целей. Представитель Пентагона не стал комментировать информацию о приведении системы ПРО в боевую готовность.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.