Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Дочке Назарбаева не удалось защитить казахские СМИ

В среду парламент Казахстана, отменив решение, принятое на прошлом заседании, повторно одобрил в первом чтении внесение поправок в закон "О СМИ", ужесточающих контроль государства за средствами массовой информации.

Как уточняет Kazakhstan today,изначально депутаты планировали рассмотреть данный законопроект во втором чтении. Однако перед началом обсуждения депутат Дарига Назарбаева - дочь президента страны - заявила, что в первом чтении законопроект был принят с нарушением и потребовала провести повторное голосование.

По этой причине Назарбаева предложила парламенту вновь вынести законопроект на голосование в первом чтении. После непродолжительных дебатов законопроект был вновь одобрен. "За" это решение проголосовало 46 депутатов, 10 - "против", трое воздержались.

В среду парламент обсудит закон и во втором чтении.

Ранее сообщалось, что скандальные поправки в закон "О СМИ" республики Казахстан, разработанные новым министром культуры и информации Ермухаметом Ертысбаевым и ужесточающие правила регистрации СМИ, журналистские организации страны расценили как репрессивные и направили обращение к депутатам парламента с просьбой отклонить данный законопроект. В защиту прав журналистов выступила и Дарига Назарбаева, вступившая в конфликт с автором поправок.

Также накануне Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала власти Казахстана отозвать из парламента пакет поправок в закон "О СМИ", назвав их чрезмерно жесткими и ущемляющими свободу слова.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной