Новости партнеров

20 смертник "Аль-Каеды" рассказал на видео о теракте 11 сентября

Фаваз аль-Нашими. Кадр с сайта BBC

Спецслужбы США распространили видеозапись с выступлением террориста "Аль-Каеды" Фаваза аль-Нашими (он также известен под именем Турки бин Фейд), который должен был стать 20 пилотом-самоубийцей во время атаки на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года, передает BBC News.

Но он не принял участия в теракте, а в 2004 году аль-Нашими был убит в Саудовской Аравии полицейскими. На пленке, хронометраж которой составляет 54 минуты, слышен голос Фаваза аль-Нашими, который рассказывает о террористической атаке 11 сентября на США, а также о своем участии в нападении на саудовский промышленный центр Хобар (Khobar).

Как это видео попало в руки американских спецслужб не сообщается. Представители США не комментируют ни подлинность записи, ни ее содержание. Известно, что пленка появилась у американской компании IntelCenter, которая занимается выполнением подрядов от правительства Соединенных Штатов, пишет Star Tribune.

Ранее, 13 июня, на одном из исламистских сайтов "Аль-Каеда" опубликовала послание, в котором назвала имя двадцатого члена группы террористов, который должен был участвовать в терактах 11 сентября. Боевика из Саудовской Аравии Фаваза аль-Нашими якобы избрал для этой миссии сам лидер организации Осама бин Ладен.

Власти США в качестве 20 потенциального террориста рассматривали Закарию Муссауи, который в мае был приговорен к пожизненному тюремному заключению. Бин Ладен тогда выступил в защиту Муссауи, заявив, что осужденный не имеет никакого отношения к терактам 11 сентября 2001 года.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта