Новости партнеров

Человеческому тщеславию насчитали 100 тысяч лет

Раковины-бусины из пещеры Скуль. Фото с сайта livescience.com

Древнейшие украшения - бусы из раковин - были созданы сто тысяч лет назад. Таким образом, формирование мышления Homo sapiens и, в частности, потребность украшать себя, происходило много раньше, чем считалось до сих пор. К этим выводам пришли ученые из лондонского Университетского колледжа (University College of London). О результатах их исследования сообщает газета Times.

Перфорированные раковины-бусины из израильской пещеры Скуль (Skhul) и алжирской стоянки Уэд Джебанна (Oued Djebbana) находились в лондонском Музее естественной истории и парижском Музее человека. Традиционно оба "комплекта" датировались 40 тысячами лет, но новые методы позволили установить их истинный возраст - 100 тысяч.

До новой датировки украшений из Скуль и Уэд Джебанна древнейшими украшениями считались перфорированные бусины из южноафриканской пещеры Бломбос, найденные в 2004 году. Их возраст оценивается в 75 тысяч лет. Примечательно, что все раковины - из Израиля, Алжира и ЮАР - принадлежат близким видам морских брюхоногих моллюсков - Nassarius gibbosulus (Скуль и Уэд Джебанна) и Nassarius kraussianus (Бломбос). По мнению одного из участников исследования, использование похожих раковин свидетельствует о едином источнике традиции изготовления украшений.

"Используя бусины, люди сообщали информацию о себе. Полагаю, что это подразумевает наличие языка", - отметил профессор Крис Стрингер из Музея естественной истории. Мариан Ванхэрен из Университетского колледжа убеждена, что найденные украшения указывают на существование систем обмена дарами. Это, в свою очередь, свидетельствует об укреплении социальных и экономических отношений в древнейших обществах.

Культура00:0110 ноября

Страна шпионов, царей и олигархов

Голливуд опять снимает кино и сериалы про плохих русских. Кому нужен новый миф о страшной России?