Новости партнеров

Федеральные суды разместят в интернете информацию о рассматриваемых делах

Скриншот сайта Верховного суда РФ

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил на встрече с журналистами, что все федеральные суды России до конца 2006 года откроют сайты, на которых можно будет получить информацию о рассматриваемых делах, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. В дальнейшем суды планируется оснастить системами видеоконференцсвязи.

По словам Вячеслава Лебедева, информация на сайтах будет обновляться ежедневно. Более того, в ближайшее время должны быть разработаны типовые сайты для районных, областных, краевых и республиканских судов.

Граждане, не располагающие доступом в интернет, смогут воспользоваться "информационными киосками", где можно будет самостоятельно получить информацию о любом интересующем деле.

Кроме того, для сайтов российских судов уже заказана и система безопасности, которая должна будет защитить их от возможных атак хакеров.

По словам Вячеслава Лебедева, создаваемая государственная автоматизированная система "Правосудие", которая предоставит более широкий доступ к информации о деятельности судов, должна сочетаться с законом "О праве граждан и юридических лиц на информацию о деятельности судов общей юрисдикции". Осенью этого года должен быть принят закон, который обяжет работников суда по закону вносить информацию о ходе процесса на судебный сайт, в противном случае к нему могут быть применены административные меры.