Новости партнеров

Великобритания раскрыла планы "ядерной" обороны Гонконга

Ядерный взрыв. Фото с сайта nuclearweaponarchive.com

Великобритания раскрыла собственные планы нанесения ядерного удара по Китаю, пишет британская газета The Times. В 1961 году Великобритания серьезно опасалась, что наращивающий свою военную мощь Китай может нанести удар по Гонконгу, являвшемуся основным торговым узлом в этом регионе для Великобритании и передовой военной базой для США.

Как следует из рассекреченных Национальным архивом (National Archives) Великобритании документов, власти страны в те годы сочли ядерный удар единственной альтернативой сдаче Гонконга, в случае нападения на эту британскую колонию со стороны Китая.

Достоянием общественности стало в том числе письмо британского министра обороны тех лет Гарольда Уоткинсона (Harold Watkinson) премьер-министру и министру иностранных дел лорду Алеку Дугласу-Хоуму (Alec Douglas-Home). "Наша задача - создать у китайцев представление о том, что любая атака на Гонконг обернется американским ядерным ударом", - писал глава оборонного ведомства.

В ответном письме Дуглас-Хоум написал: "Американцам должно быть понятно, что защищать Гонконг обычными средствами невозможно и что в случае нападения китайцев ядерный удар по Китаю будет единственной альтернативой полному оставлению территории. В этих условиях нужны, скорее, не формальные переговоры с американцами, а неофициальное обсуждение вопроса об использовании ядерных сил". При этом британский премьер подчеркивал, что необходимо "избегать каких-либо действий, которые позволят китайцам утверждать, что Гонконг является передовой военной базой США на Дальнем Востоке".

Американских военные, чьи ядерные бомбы, по замыслу британцев, должны были упасть на Китай в случае агрессии, также не смогли предложить никакого альтернативного плана противодействия "китайской угрозе".

В итоге опасения Великобритании и США не оправдались, и Гонконг, являвшийся британской колонией с 1842 года, в 1997 воссоединился с Китаем в связи с окончанием договора аренды этой территории.