Комитет микробиологической защиты Агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) утверждает, что бактерия сальмонелла, обнаруженная в основном компоненте шоколада британской компании Cadbury, могла заразить не семь, как считалось ранее, а около тридцати видов продукции, сообщает Guardian.
По словам представителей комитета, причиной заражения стал износ оборудования, отвечающего за контроль качества продукции на фабриках компании Cadbury. Заседание комитета, на котором были оглашены эти данные, состоялось в понедельник, 3 июля.
Эксперты указали, что проверке на наличие сальмонеллы подверглась незначительная часть продукции компании и что проверка могла не обнаружить заражения. "То, что мы и специалисты из Cadbury сейчас пытаемся делать, похоже на поиск иголки в стоге сена", - заявил глава комиссии по обеспечению микробиологической безопасности Бирмингема Ник Лоу.
Напомним, впервые компания Cadbury обнаружила редкий вид сальмонеллы в смеси для производства шоколада еще в январе. Однако представители компании сообщила о заражении продукции в FSA только 19 июня. 23 июня, после консультаций с агентством, Cadbury отозвала с прилавков Великобритании и Северной Ирландии более миллиона шоколадных батончиков семи разновидностей, которые могли быть заражены сальмонеллой.
Представители компании ранее заявляли, что источником возможного заражения стала протечка трубы на фабрике в Леоминстере, графство Херефордшир. Неисправность, по словам сотрудников Cadbury, уже устранена.
Тем не менее, представители компании не стали оспаривать новые выводы экспертов FSA и пообещали учесть все их замечания и рекомендации. О том, будут ли изъяты из магазинов новые партии продукции Cadbury, газета ничего не сообщает.