Компьютерный сбой парализовал торговлю российским алкоголем

Кадр телеканала НТВ

В скором времени с прилавков российских магазинов может исчезнуть отечественная алкогольная продукция, как это ранее произошло с импортной, пишет газета "Коммерсант". Оптовые поставки алкоголя в торговые сети практически парализованы из-за сбоев в работе Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), в которую дистрибуторы с начала июля обязаны вносить данные о каждой поставке.

ЕГАИС разработана федеральным государственным унитарным предприятием "Атлас", входящим в структуру ФСБ. Участники рынка заявляют, что система "постоянно виснет" и "дает сбои". Количество одновременных подключений к системе ограничено десятью. Кроме того, в ней отсутствуют номенклатурные справочники со списками предприятий-производителей и товарных позиций. Все это не позволяет дистрибуторам внести в систему даже сведения об остатках продукции, не говоря о новых поставках.

Представители розничных торговых сетей отмечают, что из-за перебоев с поставками запасы алкоголя на складах в магазинах пополняются нерегулярно и в скором времени могут иссякнуть.

Разработчики системы, по словам дистрибуторов, заявили им, что на отладку системы уйдет около двух месяцев. Однако оптовики и ритейлеры уверяют, что их запасов не хватит на это время, а кроме того, они понесут большие убытки.

Напомним, с 1 июля в России запрещена торговля импортным алкоголем со старыми акцизными марками. Продукция отправлена производителям на перемаркировку, и для ее возвращения на прилавки также может потребоваться более месяца.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли