Компьютерный сбой парализовал торговлю российским алкоголем

Кадр телеканала НТВ

В скором времени с прилавков российских магазинов может исчезнуть отечественная алкогольная продукция, как это ранее произошло с импортной, пишет газета "Коммерсант". Оптовые поставки алкоголя в торговые сети практически парализованы из-за сбоев в работе Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), в которую дистрибуторы с начала июля обязаны вносить данные о каждой поставке.

ЕГАИС разработана федеральным государственным унитарным предприятием "Атлас", входящим в структуру ФСБ. Участники рынка заявляют, что система "постоянно виснет" и "дает сбои". Количество одновременных подключений к системе ограничено десятью. Кроме того, в ней отсутствуют номенклатурные справочники со списками предприятий-производителей и товарных позиций. Все это не позволяет дистрибуторам внести в систему даже сведения об остатках продукции, не говоря о новых поставках.

Представители розничных торговых сетей отмечают, что из-за перебоев с поставками запасы алкоголя на складах в магазинах пополняются нерегулярно и в скором времени могут иссякнуть.

Разработчики системы, по словам дистрибуторов, заявили им, что на отладку системы уйдет около двух месяцев. Однако оптовики и ритейлеры уверяют, что их запасов не хватит на это время, а кроме того, они понесут большие убытки.

Напомним, с 1 июля в России запрещена торговля импортным алкоголем со старыми акцизными марками. Продукция отправлена производителям на перемаркировку, и для ее возвращения на прилавки также может потребоваться более месяца.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве