Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Скончался экс-солист Pink Floyd Сид Барретт

Сид Барретт, один из основателей британской группы Pink Floyd и ее солист в 1965-1968 годах, умер в своем доме в графстве Кембриджшир в возрасте 60 лет. Причиной смерти, как сообщили газете Guardian родные музыканта, стали осложнения, связанные с диабетом.

Полное имя Сида Барретта - Роджер Кейт Барретт. Он родился в Кембридже в 1946 году. В 1965-м он познакомился с музыкантами Ником Мейсоном, Риком Райтом и Роджером Уотерсом, в то время составлявшим группу The Screaming Abdabs. Через считанные месяцы коллектив стал называться Pink Floyd. В 1967 году группа записала первые синглы - "Arnold Lane" и "See Emily Play", поднявшиеся на высокие места в британских чартах. Обе песни написал Барретт, ему же принадлежит авторство большинства вещей с первой долгоиграющей пластинки Pink Floyd - "Piper at the Gates of Dawn" (1967).

Во второй половине 1960-х Барретт систематически принимал ЛСД, и его душевное состояние внушало остальным участникам группы серьезные опасения. В марте 1968 года он покинул Pink Floyd. Его место - вокалиста и гитариста - занял Дэвид Гилмор.

Впоследствии Барретт записал две сольные пластинки - "The Madcap Laughs" и "Barrett" (обе в 1970-м). С начала 1970-х Барретт практически не появлялся на публике и жил крайне уединенно в доме своей матери, занимаясь живописью и садоводством.