Новости партнеров

В Узбекистане пропал без вести глава Общества прав человека

Талиб Якубов. Фото с сайта asiecentrale.fr

В Узбекистане бесследно исчез председатель Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ) Талиб Якубов. Об этом сообщает Ferghana.Ru со ссылкой на одного из активистов ОПЧУ, руководителя общества по Джизакской области Бахтиера Хамраева.

15 июля Якубов должен был явиться в городской отдел милиции Джизака для дачи показаний в рамках уголовного дела, где Якубов проходил в качестве обвиняемого. По словам Хамраева, в милицию Якубов не пришел и причины его исчезновения, а также возможное местонахождение до сих пор неизвестны.

Есть информация, что Талиб Якубов якобы был вынужден покинуть страну, хотя это пока не подтверждается. Однако еще 14 июля Якубов сообщил, что один из сотрудников правоохранительных органов Узбекистана открыто заявил ему, что до начала октября сего года все сотрудники ОПЧУ будут посажены в тюрьму. Якубов отметил, что безопасность сторонников вызывает у него тревогу.

По словам Бахтиера Хамраева, власти начали кампанию против ОПЧУ. С середины лета 2005 года десятки активистов ОПЧУ были отправлены за решетку. Причем, по словам самих правозащитников, вина ни одного из них доказана не было.

Общество прав человека Узбекистана является одним из самых крупных объединений правозащитников в стране. Оно создано в 1992 году и насчитывает в своих рядах несколько сот человек. Именно члены ОПЧУ одними из первых заявили о применении пыток в тюрьмах Узбекистана.

Бывший СССР00:0120 марта
Урок ликбеза коммунаров в Бородянской сельскохозяйственной коммуне «Спартак»

«Защитим инородцев от русского держиморды»

Как национализм в Белоруссии и на Украине должен был укрепить СССР, но лишь приблизил его распад
Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?
Бывший СССР00:2412 февраля

«Должны быть нормальные, человеческие отношения»

Главный переговорщик Украины по Донбассу — о прекращении конфликта, отношениях с Россией и Крыме