Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Рабочий класс быстрее стареет

Биологический возраст представителей рабочего класса больше, чем у их ровесников, стоящих выше на социальной лестнице, показала группа английских исследователей под руководством профессора Тима Спектора (Tim Spector). Об этом сообщает газета Guardian.

Генетические тесты показали, что принадлежность человека к рабочему классу чревата семилетней прибавкой к его фактическому возрасту. Более того, брак с человеком из более низкой социально-экономической группы также влияет на биологический возраст. В некоторых случаях мезальянс прибавлял к возрасту женщины до девяти лет.

В результате исследований ученые пришли к выводу, что первостепенную роль в данном явлении играют не бедность, курение, избыточный вес и т.п. Нахождение в низу социальной лестницы означает в первую очередь низкий уровень самоуважения и постоянное чувство незащищенности, что порождает, в свою очередь, высокий уровень стресса. Стресс наносит урон на клеточном уровне, что ускоряет процессы старения.

Обнаруженный эффект объясняет большую разницу в продолжительности жизни среди представителей разных социальных групп, которую не могут полностью объяснить различия в уровне жизни. "Наша принадлежность к тому или иному классу, как выяснилось, предопределеяет не только наше здоровье и связанные с возрастом заболевания, но оказывает прямое влияние на скорость нашего старения", - отметил профессор Спектор.

Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?