Новости партнеров

Убийство Федерико Гарсиа Лорки организовали его двоюродные братья

Окрестности Гранады, фото с сайта andalucia.com

Авторы нового документального фильма, снимающегося сейчас в Испании, утверждают, что Федерико Гарсиа Лорка пал жертвой многовековой семейной вражды, сообщает The Times.

Федерико Гарсиа Лорка был убит в августе 1936 года и в канун 70-летия со дня этого события создатели фильма решили разгадать самую большую загадку, мучающую всю Испанию - кем был убит знаменитый поэт и драматург и где он похоронен.

Согласно новым свидетельствам, которые удалось обнаружить, истинные причины гибели Лорки таятся во многовековой вражде между семьей поэта и другим родственниками - семьями Ролдан и Альба. В частности, эти родственники были взбешены шедевром Лорки - пьесой "Дом Бернарды Альбы", законченной им незадолго до смерти. Они восприняли историю о тираническом андалузском матриархе как выпад против них лично. Кроме того, существовали и политические причины - члены семьи Гарсиа Лорки были сторонниками республиканцев, а Ролданы и Альба - ярые франкисты. Однако, по мнению авторов фильма, наибольшее раздражение у родственников вызывала открытая гомосексуальность Лорки.

За убийством Федерико Гарсиа Лорки стоят его двоюродные братья, Орасио и Мигель Ролдан (Horacio and Miguel Roldan), богатые гранадские землевладельцы, утверждают создатели фильма. Эти двое активно поддержали военный путч генерала Франко и явились организаторами так называемых фашистских "батальонов смерти", которые прочесывали район Гранады во время первых, самых кровавых недель Гражданской войны в Испании. С подачи своих двоюродных братьев Лорка был увезен из дома и расстрелян, как республиканец, коммунист и гомосексуалист одним из таких батальонов.

Непосредственный убийца поэта, некий Хуан Луис Трескастро Медина (Juan Luis Trescastro Medina), также являвшийся его дальним родственником, хвастливо заявлял в баре той же ночью: "Я всадил две пули в его задницу за то, что он голубой!", утверждают создатели фильма.

Предполагается, что фильм выйдет на экраны в сентябре.

Убийство Лорки, как и его творчество, было запретной темой в течение 36 лет диктатуры Франко. После смерти Франко в 1975 году предпринимались спорадические попытки выяснить, что же произошло в августе 1936 года, а также найти точное место захоронения останков поэта, однако они наталкивались на сопротивление со стороны родственников Лорки. Считается, что Федерико Гарсиа Лорка захоронен на холме в оливковой роще недалеко от Гранады.