Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Возбуждено уголовное дело по факту кражи экспонатов из Эрмитажа

Прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по факту кражи произведений ювелирного искусства из хранилищ Государственного Эрмитажа. Исчезновение 221 экспоната стоимостью около 130 миллионов рублей было выявлено в ходе плановой внутренней проверки в музее, сообщает РИА Новости.

Уголовное дело возбуждено по статье 158 часть 4: кража в особо крупных размерах. В Главном следственном управлении ГУВД Петербурга и Ленинградской области агентству "Интерфакс" сообщили, что в дальнейшем дело может быть переквалифицировано на 164 статью: хищение предметов, имеющих особую ценность.

В Эрмитаже полагают, что к краже ювелирных "произведений средневекового русского искусства и русского искусства XIX века" причастны его сотрудники. Директор музея Михаил Пиотровский заявил на специально созванной пресс-конференции 1 августа 2006 года, что пока не понимает механизма кражи, и что она " безусловно, повредит престижу Эрмитажа, но не сильно. Мы вместе попытаемся это исправить. У Эрмитажа высокий престиж, а кражи всегда ему вредят, но они происходят во многих музеях мира". Также Михаил Пиотровский подчеркнул, что график проверки экспонатов музея будет ужесточен.