Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Зимбабвийскому доллару подрезали нули

С 1 августа 2006 года в Зимбабве началась деноминация национальной валюты. Банк страны срезал у зимбабвийского доллара три нуля. Об этом сообщает газета The New York Times. На то, чтобы обменять деньги, населению страны дан срок до 20 августа.

Реформа значительно облегчит торговые операции и ведение бухгалтерской отчетности. Дело в том, что темпы инфляции в Зимбабве самые высокие в мире - 1200 процентов в год. Программное обеспечение бухгалтерий просто не справляется с подсчетами, так как они проводятся в триллионах и даже квадрильонах.

Так, недавно выпущенная банкнота номиналом в 100 тысяч зимбабвийских долларов, переродится в стодолларовую купюру. Причиной резкого обесценивания денег стали высокие цены на топливо. Более двух третей работоспособного населения в стране находится без работы. Правительство страны постоянно допечатывает новые деньги, увеличивая денежную массу в стране.

Президент Зимбабве Роберт Мугабе обвиняет в экономических неудачах страны Запада. В 2002 году Мугабе провел аграрную реформу, после которой все наделы белых фермеров перешли к чернокожим владельцам. В ответ страны Запада ввели против Зимбабве экономические санкции. В 2006 году МВФ предсказывает сокращение темпов развития экономики страны на 5 процентов. Страна должна МВФ 160 миллионов долларов.

Мир00:0215 мая
Пак Чон Хи

Отец нации

Как корейский президент впал в безумие и стал жестоким диктатором