Американских солдат судят за изнасилование и убийство 14-летней жительницы Ирака

Военный трибунал США начал слушания по делу об изнасиловании и убийстве 14-летней иракской девочки американскими солдатами. На скамье подсудимых оказались шесть военнослужащих армии США, сообщает агентство Associated Press.

По данным следствия, жертвами военных стали и трое родственников убитой. Инцидент произошел в населенном пункте Махмудия и считается одним из наиболее серьезных конфликтов между американскими военнослужащими и мирным иракским населением.

Сержант Пол Кортез (Paul E. Cortez), младший сержант Джеймс Баркер (James P. Barker), рядовые Джесси Шпильман (Jesse V. Spielman) и Брайан Говард (Bryan L. Howard), а также рядовой в отставке Стивен Грин (Steven Green) обвиняются в групповом изнасиловании 14-летней жительницы Ирака. Пятый сослуживец обвиняемых, сержант Энтони Уайрайб (Anthony W. Yribe), знавший о преступлении, но не доложивший о нем начальству, обвиняется в сокрытии сведений о преступниках.

Суду предстоит установить, являются ли находящиеся в распоряжении следствия доказательства достаточными для признания подсудимых виновными. Один из фигурантов дела, рядовой в отставке Стивен Грин заявил о своей непричастности к преступлению.

По данным ФБР, обвиняемые, находясь в состоянии алкогольного опьянения, покинули пост, переоделись в гражданскую одежду и направились к дому жертвы, расположенному приблизительно в 180 метрах от вверенного им КПП. После совершения преступления солдаты сожгли тело жертвы.

Убийство 14-летней жительницы Махмудии вызвало широкий резонанс в иракском обществе. Власти США поспешили заверить иракцев, что в случае, если причастность американских солдат к этому преступлению будет доказана, их ожидает суровое наказание.