Новости партнеров

Чубайс предрек энергетический кризис

В ходе рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил о вероятности энергетического кризиса в России. По словам Чубайса, недоразвитость энергетической инфраструктуры в российских регионах может привести к дефициту электроэнергии, сообщается на сайте программы "Вести".

Анатолий Чубайс отметил, что дефицит электроэнергии "становится острейшим вопросом уже не в двух-трех, а в десятке регионов". Когда Путин поинтересовался у Чубайса ситуацией в Москве, Санкт-Петербурге и Западной Сибири, глава РАО "ЕЭС России" заявил, что его коллеги уже разработали и утвердили программы развития энергосистем для каждого из этих регионов. По уточненным данным, рассчитанная на 5 лет московская программа обойдется бюджету и инвесторам в 439 миллиарда рублей, а программа для Санкт-Петербурга - в 239 миллиарда.

Для предотвращения возможного дефицита была разработана программа по привлечению инвестиций в электроэнергетику, которая в период с 2006 по 2010 год оценивается в 2,1 триллиона рублей, добавил глава РАО "ЕЭС России". Чубайс уточнил, что финансирование генерации должно производиться за счет инвестиций, а магистральных распределительных сетей за счет государства. Причем по прогнозам главы РАО "ЕЭС России", из запланированных для осуществления программы по модернизации энергосистем 715 миллиардов рублей доля бюжетных средств составит не более 5 процентов.