Россияне принесли в обменники более 5 миллиардов долларов за полгода

Дедолларизация российской экономики в первом полугодии 2006 года проходила в 3 раза быстрее, чем за тот же период 2005 года. По словам первого заместителя председателя Центробанка России Алексея Улюкаева, за шесть месяцев россияне избавились от 5,1 миллиарда долларов. "В целом для экономики это позитивное явление, оно контролируемо и не приводит к обвальным результатам", - приводит слова Улюкаева РИА Новости.

По данным запреда ЦБ, ряд стран уже использует российский рубль как инструмент инвестирования своих активов. В то же время Улюкаев отказался назвать государства, которые резервируют свои сбережения в рублях.

Улюкаев также заявил, что его ведомство сохраняет ориентир по инфляции на 2006 год в районе 8,5 процента. По итогам августа Центробанк планирует снижение цен на 0,1 процент.

Запред Банка России рассказал, что ЦБ предполагает уровень эффективного укрепления рубля в 2006 году около 9 процентов. В 2007 году национальная валюта должна подорожать на 4,7 процента.

Чрезмерное укрепление рубля 22 августа вызвало обеспокоенность даже у Владимира Путина. На встрече с министром финансов Алексеем Кудриным президет заявил, что укрепление национальной валюты может негативно сказаться на российской экономике.

Экономика00:01 8 июля

Главный в семье

Как Рокфеллер придумал зарабатывать на нефти и стал первым долларовым миллиардером планеты