Новости партнеров

По факту пожара в Троицком соборе возбуждено уголовное дело

Вынос ценностей из горящего Троицкого собора. Кадр телеканала "Россия"

По факту пожара в Троицком соборе Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по статье "Неосторожное обращение с огнем", передает РИА Новости.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Петербургу, в настоящее время пожарные понизили номер сложности пожара с четвертого до второго по пятибалльной шкале. Сотрудник пресс-службы также подтвердил, что жертв и пострадавших на пожаре нет.

Около 20:00 по московскому времени возгорание было локализовано. В результате пожара обрушились центральный купол и один из четырех малых куполов собора.

Центральный купол был самым большим деревянным куполом в Европе. По словам главы городского комитета по охране памятников Веры Дементьевой, на его восстановление потребуется около полутора лет. "При нормальном финансировании это можно сделать", - добавила она. Дементьева также сообщила, что внутренняя обстановка собора не пострадала благодаря надежности конструкции здания: при обрушении купол не провалился внутрь храма, удержавшись на конструкциях.

На месте происшествия продолжают работать около 30 пожарных расчетов и вертолет Ми-8 МЧС России.

Все иконы, церковная утварь и другие ценные предметы, хранившиеся в помещении Троицкого собора Санкт-Петербурга, вынесены из здания и находятся под охраной милиции. Дальнейшую сохранность ценностей обеспечит Росохранкультура.

По предварительным данным, возгорание произошло в 17:30 на строительных лесах, окружающих здание собора, на высоте примерно 30-40 метров. Из-за столь значительной высоты очага пожара сотрудники МЧС, прибывшие на место через несколько минут после начала пожара, не смогли вовремя начать борьбу с огнем.

Троицкий собор, полное название которого звучит как "Собор во имя Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка", был возведен в 1835 году по проекту архитектора Стасова.

Собор вмещал до трех тысяч человек. В его стены вмонтированы памятные мраморные доски с именами офицеров Измайловского полка, погибших в сражениях. С внутренней стороны купола расписаны золотыми звездами по голубому фону. Храм внесен в список ЮНЕСКО как часть исторического центра Санкт-Петербурга. Он находится на реставрации с 90-х годов прошлого века.