Россия

Президент Пакистана лишит насильников защиты исламского закона

Президент Пакистана Первез Мушарраф начал кампанию по изменению закона об ответственности за изнасилования, который основывается на нормах исламского права и со дня своего принятия 27 лет назад считался неприкосновенным, сообщает Telegraph.

По действующим законам шансы жертвы доказать факт изнасилования практически равны нулю. Для этого подвергшейся сексуальному насилию женщине надо заручиться поддержкой четырех "благочестивых" свидетелей мужского пола. В противном случае изнасилованной грозит наказание за прелюбодеяние в виде ста ударов плетью, либо смертной казни (жертву забросают камнями). В законе также говорится, что гражданам Пакистана разрешаются половые сношения с девушками, достигшими половой зрелости, однако не указывается минимальный возраст, с которого девушка может считаться совершеннолетней.

Инициатива Мушаррафа, известная как Билль о защите прав женского населения, подразумевает отмену необходимости 4 свидетелей для доказательства изнасилования и устанавливает минимальную планку половозрелости девушек в 16 лет. Попытки изменений в законодательстве вызвали острую критику со стороны религиозных лидеров страны, апеллировавших к тому, что действующий закон основывается на текстах Корана и законах шариата.

Оппоненты президента Пакистана заявили о готовности сделать все для того, чтобы новый законопроект никогда не был принят, а ряд наиболее радикальных противников Мушаррафа устроили манифестацию под лозунгами: "Смерть Мушаррафу, слава Аллаху!".

Стоит отметить, что до Мушаррафа ни один пакистанский лидер, включая первую женщину-премьера Пакистана Беназир Бхутто, не осмеливался внести поправки в этот закон.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.