Новости партнеров

Sunday Times узнала подробности первого израильского удара по Ливану

Генерал Дан Халуц. Фото AFP

Британская газета Sunday Times утверждает, что начальник израильского Генштаба Дан Халуц объявил о победе Израиля в первый же день войны в Ливане.

По данным газеты, после первого удара израильской авиации по позициям боевиков экстремистской группировки "Хизбалла" Халуц позвонил премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту и заявил: "Все ракеты большой дальности уничтожены. Мы выиграли войну".

Армия обороны Израиля распространила заявление, в котором опровергаются сведения Sunday Times, сообщает газета Yediot Ahronot. "Начальник Генштаба никогда не говорил ничего подобного", - заявил представитель израильского командования.

Как говорится в статье Sunday Times, первым ударом израильских самолетов были уничтожены 54 установки ракет, нацеленных на Тель-Авив.

Газета отмечает, что вскоре после налета 12 израильских солдат попали в засаду рядом с деревней Марун аль-Рас, которая расположена около границы Ливана с Израилем. "За считанные секунды у нас было двое погибших. Очевидно, они [боевики] никогда не слышали о том, что арабский солдат должен бежать после короткого столкновения с израильтянами", - сказал один из израильских военнослужащих в интервью британским журналистам.

"Мы ожидали увидеть палатку и три автомата Калашникова - такие разведданные нам передали. Вместо этого мы обнаружили стальную гидравлическую дверь, которая вела в хорошо укрепленную сеть туннелей", - рассказал израильский солдат.

После заключения перемирия в Ливане Халуц признал, что израильское военное командование допустило ряд ошибок. Халуц пообещал тщательно изучить успехи и неудачи израильской армии.