На грузинском телеканале "Рустави-2" сменился гендиректор

Новым генеральным директором грузинской телекомпании "Рустави-2" станет Коба Даварашвили, накануне его представили коллективу, сообщает РИА Новости.

Напомним, что 26 августа владелец телекомпании Кибор Халваши снял с должности прежнего гендиректора Нику Табатадзе и главу информационной службы Тамару Рухадзе. После этого началась забастовка сотрудников "Рустави-2", протестующих против этого решения.

По сведениям издания "Газета.Ru", недовольство журналистов вызвало и то, что с канала ушел директор и ведущий программы "Свободная тема" Ека Хоперия.

Впервые за 13 лет существования канала в знак протеста в эфир не вышли два выпуска новостей - программа "Курьер". Сотрудники "Рустави-2" требуют, чтобы Табатадзе вернулся на свой пост.

Газета "Коммерсант" отмечает, что Ника Табатадзе в 1990-е годы был одним из ведущих журналистов телекомпании. После прихода к власти Михаила Саакашвили он работал заместителем министра иностранных дел Грузии, но по рекомендации грузинских властей вернулся на "Рустави-2".

Бизнесмен Кибар Халваши, который в 2005 году купил телеканал у ее основателя Эросия Кицмаришвили, решил сделать гендиректором "Рустави-2" руководителя собственной пиар-компании "Сарке" ("Зеркало") Кобу Даварашвили. Эта компания на прошлогодних выборах работала на пропрезидентскую партию "Единое национальное движение".

Газета отмечает, что телеканал "Рустави-2" сыграл "решающую роль" в ходе "революции роз" в Грузии осенью 2003 года, после чего стал "главным рупором" правительства Михаила Саакашвили.