Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Трепашкина отправили в Нижний Тагил законно

Замоскворецкий суд Москвы признал законным этапирование бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина в Свердловскую область для отбывания четырехлетнего срока наказания за разглашение гостайны, передает агентство РИА Новости. По словам адвоката Трепашкина Елены Липцер, судье хватило пяти минут для того, чтобы вынести решение, однако защита намерена обжаловать его в Мосгорсуде.

"По закону осужденный должен отбывать наказание в колонии того региона, в котором вынесен приговор, или в регионе, в котором проживает. При отсутствии мест в данных колониях, он должен быть этапирован в близлежащий регион. У нас есть информация о том, что имеются свободные места в колониях-поселениях на территории Смоленской и Рязанской областей", - заявила Липцер. При этом она отметила, что решение об этапировании Трепашкина было принято Федеральной службой исполнения наказаний в мае 2005 года, а этапирован в Нижний Тагил Трепашкин был лишь в июле того же года. "За несколько месяцев ситуация в колониях, прилегающих к Москве, могла измениться. Однако служба исполнения наказаний не стала принимать новое решение", - заявила она.

Напомним, что Михаил Трепашкин был осужден 19 мая 2004 года Московским окружным военным судом, который признал его виновным в разглашении государственной тайны. По данным следствия, Трепашкин хранил у себя дома письменные и электронные копии служебных документов, часть которых, в том числе протоколы по делам, которые вел Трепашкин в 1997 году, были секретными.

31 августа 2005 года Нижнетагильский суд принял решение об условно-досрочном освобождении Трепашкина, но решение было обжаловано прокуратурой, и 16 сентября Свердловский областной суд направил дело на новое рассмотрение. Новый состав Нижнетагильского суда отказал Трепашкину в досрочном освобождении.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь