Новости партнеров

Янукович разбил всю Украину на министерства

Виктор Янукович. Фото AFP

Премьер-министр Украины Виктор Янукович распределил все регионы страны между своими подчиненными. Как сообщает "УРА-Информ", за каждую область Украины теперь будет отвечать руководитель определенного министерства.

Так, например, за Харьковскую область будет отвечать министр культуры и туризма, за Сумскую Госкомстат, за Киевскую - Министерство труда и социальной политики, Ивано-Франковскую - Фонд госимущества, за Житомирскую область - Министерство охраны окружающей среды. Все 27 регионов получили по куратору, а из Киева эту работу координируют первый вице-премьер и вице-премьеры.

Ответственным за Львовскую область премьер назначил министра юстиции Романа Зварыча из "Нашей Украины". Однако этот регион может остаться без своего куратора. Как заявил первый заместитель министра кабинета министров Александр Лавринович, сейчас есть все правовые основания лишить Зварыча как мандата народного депутата, так и министерского портфеля. Зварыч единственный, кто, нарушая конституцию, и до сих пор совмещает должности депутата и министра.

Будучи премьером еще при прежнем президенте Леониде Кучме Янукович уже прибегал к подобной практике. По мнению экс-спикера Верховной Рады Владимира Литвина, решения подобного рода - это следствие тех договоренностей, которые были достигнуты при подписании Универсала национального единства.

Согласно Конституции, теперь глав администраций будет назначать президент, но кандидатуры будет подбирать правительство. Итак, один человек должен будет устраивать сразу оба лагеря. А это, по мнению Литвина, в сумме с попытками со стороны правительства усилить контроль над регионами, в скором времени углубит противостояние между премьером и президентом.