Киргизское руководство не признало бывшего спикера наркокурьером

Киргизское руководство считает инцидент с экс-спикером страны Омурбеком Текебаевым, задержанным в Польше с грузом наркотиков, "грязной провокацией". Об этом, как передает "Фергана.ру", заявил премьер-министр республики Феликс Кулов.

"Я на все сто процентов убежден в его невиновности. У меня нет никаких сомнений в том, что он стал жертвой чьей-то грязной провокации", - заявил глава правительства Киргизии. Он также подчеркнул, что намерен отправить служебную записку президенту страны с предложением создать государственную комиссию, "которая должна незамедлительно разобраться, что произошло на самом деле".

В свою очередь, президент Киргизии Курманбек Бакиев также заявил, что инцидент с Текебаевым – "большая ошибка" и дал указания соответствующим правоохранительным органам не чинить никаких препятствий в расследовании данного дела и действовать от имени президента.

Как сообщалось ранее, Текебаев, который в настоящее время является депутатом киргизского парламента и лидером оппозиционного движения "За реформы!", был задержан утром 7 сентября в аэропорту Варшавы при прохождении таможенного досмотра. В его багаже была обнаружена упаковка героина весом 595 граммов, наркотик был упакован в матрешку, обернутую пластиковой полосой.

Постановлением окружного прокурора Варшавы Текебаев был помещен в следственный изолятор, ему предъявлено обвинение в нелегальном ввозе в Польшу наркотических средств.

Омурбек Текебаев был избран на пост председателя парламента Киргизии в апреле 2005 года, и ушел в отставку в феврале 2006 года после конфликта с Курманбеком Бакиевым. Сторонники экс-спикера уже заявили, что происшедшее с Текебаевым в Польше - это провокация киргизских властей и в ближайшее время следует ожидать волнений среди населения страны.

Бывший СССР00:0818 апреля

Армянский трансгейт

Армяне ополчились на геев после появления трансгендера в парламенте. Зачем он туда пришел?