Россия взяла назад обязательство по ВТО

Министр транспорта России Игорь Левитин заявил, что Россия не намерена постепенно снижать платежи за транссибирские перелеты самолетов зарубежных компаний, как предлагают члены Еврокомиссии. Чиновник подчеркнул, что платежи за пролет над Сибирью сохранятся и после 2013 года, в котором их предполагалось ликвидировать. Об этом сообщает газета "Время новостей".

Левитин также отказался от нового предложения еврокомиссаров - не взимать транссибирские платежи с новых рейсов. В ответ он предлагает оплачивать частоту пролетов над Сибирью и покупать соответствующие квоты у российских компаний.

Сейчас все иностранные авиакомпании сверх обычных платежей за аэронавигационное сопровождение судов должны выплачивать "Аэрофлоту" компенсацию за пролет над Сибирью. "Аэрофлот", в свою очередь, перечисляет эти средства, в сумме около 350 миллионов долларов в год, в федеральный бюджет. При этом, по словам Левитина, за счет спрямления маршрута иностранные авиаперевозчики ежегодно экономят около 700 миллионов долларов.

Россия является единственной страной в мире, в которой существует подобный компенсационный механизм. Условие по отмене платы за транссибирские перелеты было одним из главных при подписании соглашения с Евросоюзом по вступлению России в ВТО. Тогда российским переговорщикам удалось отложить ликвидацию платежей до 2013 года.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel