Новости партнеров

Главный судья трибунала по делу Хусейна отстранен от процесса

Главный судья трибунала по делу экс-президента Ирака Саддама Хусейна отстранен от исполнения обязанностей, сообщает BBC News.

Об отводе главного судьи Абдаллы аль-Амери (Abdallah al-Ameri) несколько дней назад попросил главный обвинитель Мункит аль-Фарун (Munqith al-Faroon). По мнению главного обвинителя, аль-Амери слишком снисходителен к подсудимым, которые позволяют себе открыто угрожать адвокатам потерпевших и всячески запугивают свидетелей.

Аль-Амери упреки в лояльности экс-президенту Ирака категорически опроверг, заявив, что действует строго в рамках закона, обязывающего обеспечить объективность судебного разбирательства.

Однако глава правительства Ирака запрос об отводе аль-Амери поддержал. "Мы попросили суд отстранить аль-Амери от дела, - заявил во вторник пресс-секретарь правительства Ирака. - Нам ответили, что он уже не занимает пост главного судьи". Кто займет пост главного судьи на этом процессе, пока неизвестно.

Судебный процесс по делу об обвинении Саддама Хусейна и 6 других высокопоставленных членов иракского руководства в массовых убийствах и депортации курдского населения начался 21 августа 2006 года.

Это уже второй трибунал, расследующий преступления экс-президента Ирака и его сподвижников. Первый судебный процесс, где разбирались обстоятельства убийства 148 шиитов в деревне аль-Дуджайл, рядом с которой в 1982 году было совершено покушение на бывшего президента Ирака, завершился в конце июля 2006 года.

Главный прокурор на этом процессе потребовал приговорить Саддама Хусейна к смертной казни. Ожидается, что приговор будет озвучен трибуналом 16 октября 2006.