Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Ющенко потребовал наделить татар крымской землей

Президент Украины Виктор Ющенко высказался за удовлетворение земельных потребностей крымских татар. Об этом глава государства, как пишет "Коммерсант-Украина", заявил на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Президент, в частности, обвинил крымские власти в том, что они уделяют решению проблемы обеспечения крымских татар землей недостаточно сил и внимания. По словам Ющенко, земельный вопрос не решен, крымско-татарские поселки остаются без школ, без элементарных удобств, а деньги, выделенные центром, на решение этих и других проблем, разворовываются на местах.

"Знаете, каким принципом в Крыму пользуются? Деньги дали – дайте мне волю. Я сам буду делать с этими деньгами то, что считаю нужным", – заявил президент.

По мнению Ющенко, в Крыму достаточно земли, чтобы обеспечить ей крымских татар. "Никто не поднимет руку и не скажет, что в Крыму нет земли для решения этого вопроса. У нас порядка нет! Нет воли у власти, в первую очередь у крымской власти!", – сказал глава государства.

Что касается самозахватов земли, которым крымские татары занимаются не первый год, вырубая при этом ценные породы виноградников, то Ющенко полагает, что в этом также виноваты местные власти, "потерявшие контроль над земельным вопросом". Главное упущение руководства автономии, по словам президента, заключается в том, что оно так и не провело инвентаризацию земли.

Как отмечает "Коммерсант", претензии Ющенко в значительной части не обоснованы. Источник издания в секретариате президента утверждает, что инвентаризация земли не была завершена по объективным причинам. "Февральское решение СНБО об инвентаризации было невозможно реализовать, поскольку отсутствует необходимая законодательная база. Руководители Госкомзема приходили в секретариат, поясняли, почему они не могут выполнить большую часть требований СНБО, и мы согласились с их доводами. И президент об этом знает", – заявил собеседник газеты.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной