Новости партнеров

Оппозиция потребовала отставки премьер-министра Польши

В ночь на среду лидеры польской оппозиции потребовали немедленной отставки премьер-министра страны Ярослава Качиньского после того, как в эфире общенационального канала TVN был показан скандальный телерепортаж.

Вечером 26 сентября в эфире программы "Сейчас мы" ("Teraz my") была продемонстрирована сделанная скрытой камерой запись, на которой глава кабинета премьер-министра Адам Липиньский (Adam Lipinski) предлагает депутату от партии "Самооборона" Ренате Беггер (Renata Beger) пост замминистра сельского хозяйства. В обмен на это Беггер должна была покинуть "Самооборону" и перейти в партию "Право и справедливость", которой руководит Ярослав Качиньский, сообщает РИА Новости.

Позже выяснилось, что Рената Беггер заранее договорилась поучаствовать в подобной провокации, подготовленной журналистами телеканала.

Как добавляет агентство, в настоящее время в Польше после распада правящей правительственной коалиции ведущие политики партии "Право и справедливость" начали активное "перетягивание" депутатов Сейма из других фракций, чтобы получить большинство во время голосования о доверии правительству.

В ночь на среду впервые в истории Польши в Сейме прошла экстренная пресс-конференция, на которой крупнейшая оппозиционная парламентская партия - либеральная "Гражданская платформа" - потребовала созвать экстренное заседание парламента и проголосовать за самороспуск Сейма и проведение досрочных выборов.

Выступая на пресс-конференции, лидер "Гражданской платформы" Дональд Туск (Donald Tusk) категорически потребовал немедленной отставки действующего правительства. По его словам, в Польше сложилась чрезвычайная ситуация, и необходимо проведение досрочных выборов для избежания повторения венгерских событий.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат