Евроcоюз обложил пошлиной китайскую обувь

Евросоюз наложил таможенные ограничения на импорт обуви из Китая и Вьетнама, чтобы защитить производителей обуви с юга Европы. Об этом сообщает Bloomberg.

Страны Европейского Союза согласовали решение ввести штрафные таможенные пошлины на импорт обуви из Китая и Вьетнама. Дополнительные пошлины будут действовать два года. Для Китая они установлены на уровне 16,5 процента, для Вьетнама - 10 процентов. Ранее Еврокомиссия предлагала ввести пошлины на пять лет. ЕС обвиняет Китай и Вьетнам в том, что страны продают в Европу обувь по несправедливо низкой цене.

С 2001 по 2005 годы доля Китая на обувном рынке Европы выросла в 4 раза, с 2,2 процента до 9. Поставки из Вьетнама за аналогичный период удвоились - доля страны на обувном рынке Европы составляет 14 процентов.

В 2005 году на Китай пришлось более половины от 2,5 миллиардов пар обуви, проданных в Европе. Это привело к тому, что торговый дефицит Евросоюза с азиатскими странами вырос до 73 миллиардов долларов в первом полугодии 2006 года. Китай является вторым по величине экспортером Европы, уступая первое место только США.