Мюзикл "Отверженные" установил мировой рекорд

Спектакль "Les Miserables" ("Отверженные") на музыку Клода-Мишеля Шонберга (Claude-Michel Schonberg) назван самым долгоиграющим мюзиклом в истории. Как сообщает газета The Guardian, он ни разу не сходил со сцены в течение 21 года. Мюзикл ставили 57 профессиональных трупп в 221 городе в 38 странах. Спектакль выдержал более 38 тысяч представлений, его посмотрели свыше 54 миллионов человек.

Клод-Мишель Шонберг и его постоянный соавтор Ален Бублиль (Alain Boublil) создали сценическую версию романа Виктора Гюго в 1980 году. Первый же парижский сезон мюзикла продлился шестнадцать недель вместо ожидаемых восьми. В 1982 году за известный продюсер сэр Камерон Макинтош (Cameron Mackintosh) взялся за лондонскую версию спектакля. Премьера его состоялась в 1985 году, режиссером выступил знаменитый театральный постановщик Тревор Нанн (Trevor Nunn). Несмотря на то, что мюзикл получил прохладную прессу, публика приняла его очень тепло. С 1987 года "Отверженные" шли на Бродвее. В том же году мюзикл получил восемь премий "Тони".

Несколько песен из "Отверженных" стали широко известны вне мюзикла. Так, Билл Клинтон использовал "One Day More" во время своей избирательной кампании 1992 года, а телеканалы включали "Do You Hear The People Sing" во время трансляции событий на пекинской площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

В 2006 году Камерон Макинтош возобновит заново оркестрованную постановку "Отверженных" на Бродвее и планирует поставить мюзикл в Китае с китайскими исполнителями.

Культура00:0514 ноября

«Убийство было модным, убийцы — популярными»

Для развала Российской империи взяточники сделали не меньше, чем заговорщики