Северная Корея готовится продолжить ядерные испытания

Южнокорейская разведка заметила подозрительные передвижения северокорейских военных на северо-востоке КНДР. Как передает агентство Yonhap, в разведке полагают, что это может означать начало подготовки к еще одному ядерному испытанию.

По словам директора Национальной разведывательной службы Южной Кореи Ким Сын Гю (Kim Seung-kyu), на полигоне Пунгери (Punggye-ri) после полудня 9 октября было замечены передвижения около 40 человек персонала, а также и транспортных средств. Пунгери расположен в провинции Хамген-пукто (Hamgyeong-bukto), где, по утверждениям северокорейской стороны, утром 9 октября был произведен подземный ядерный взрыв, доказавший наличие у Пхеньяна атомного оружия.

На полигоне Пунгери в августе уже отмечалась повышенная активность военных, что в США, Японии и Южной Корее расценили, как подготовку к ядерным испытаниям.

Между тем представитель Северной Кореи при ООН Пак Кир Ен (Pak Kil-yon) заявил, что Совет безопасности ООН должен поблагодарить северокорейских ученых и исследователей, а не принимать бесполезные резолюции и делать заявления против КНДР, передает CNN. По его словам, ядерные испытания оказались очень успешными. Касаясь возможности дальнейших испытаний, дипломат заметил: "Разве вы не думаете, что этого достаточно".

Утром 9 октября сейсмостанции зарегистрировали колебания земной коры в районе одного из военных полигонов на северо-востоке КНДР, которые, по всей видимости, носили искусственный характер. Спустя некоторое время официальное информационное агентство Северной Кореи заявило об успешном проведении испытания ядерного оружия.

Российские военные сразу подтвердили, что причиной сейсмических колебаний стал подземный ядерный взрыв. Его мощность глава Минобороны РФ Сергей Иванов оценил в 5-15 килотонн. В Пентагоне не торопятся признавать появление новой ядерной державы. По словам американского президента Джорджа Буша, США намерены провести расследование, чтобы подтвердить или опровергнуть заявление северокорейских властей об успешном испытании ядерного заряда.

Дипломаты большинства стран уже выступили с осуждением ядерных испытаний. Российский МИД потребовал от КНДР вернуться в Договор о нераспространении ядерного оружия и возобновить международные переговоры по ядерной проблеме.

В ближайшие часы ожидается внесение в Совет безопасности ООН резолюции, осуждающей ядерную политику Северной Кореи. Не исключено введение против Пхеньяна жестких экономических санкций.