Новости партнеров

Римский кинофестиваль начался с награждения Шона Коннери

Шон Коннери в фильме "Finding Forrester"

Сэр Шон Коннери получил награду первого Римского международного кинофестиваля за вклад в развитие кинематографа и персональные достижения в этой области. Как сообщает Reuters, приз был вручен накануне торжественного открытия, которое состоится в пятницу 13 октября.

Хозяйкой шоу назначена Николь Кидман, а фильм Стивена Шайнберга "Fur" с ее участием откроет программу конкурсных показов. Всего на фестивале, который продлится девять дней, будут продемонстрированы более 100 картин и состоятся несколько ретроспективных показов, в том числе, посвященных Шону Коннери.

В конкурсную программу включен фильм российского режиссера Кирилла Серебренникова "Изображая жертву". Призеров основного конкурса - за лучший фильм и лучшие роли - определит специальное жюри во главе со сценаристом Этторе Сколой.

Римский кинофестиваль задуман и организован мэром итальянской столицы Уолтером Велтрони, и воспринимается многими экспертами, как прямой конкурент старейшего кинофестиваля в мире - Венецианского.

Напомним, что перед открытием последнего на страницах итальянской прессы разразилась настоящая баталия между организаторами обоих шоу. Так, глава Венецианского фестиваля Марко Мюллер заявил, что фильмы, которые будут показаны в Риме оказались просто не востребованы ни в Каннах, ни в Венеции.

Бюджет обоих фестивалей примерно одинаков и составляет чуть более 12 миллионов долларов, однако римский кинофорум финансируется преимущественно частными инвесторами.

Культура00:02 4 ноября

«Это сексуальный трек, под который нужно танцевать стриптиз»

Любовные треугольники, ревность и плохие девчонки: Maruv делится секретами создания поп-хитов