США готовы поддержать российский проект резолюции по Грузии

США выразили готовность поддержать российский проект резолюции Совета Безопасности ООН по Грузии, передает в пятницу агентство РИА Новости.

По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, в пятницу в 10.00 по местному времени (18.00 по московскому) проект будет вынесен на голосование СБ ООН. Чуркин ожидает, что документ будет принят и поддержан единогласно.

"В этой резолюции в дипломатичной форме расставлены все точки на "i", содержатся призывы к Грузии воздерживаться от провокационной риторики и провокационных действий", - сообщил российский постпред.

Проект также включает требование о совместном патрулировании Кодорского ущелья силами Миссии ООН и российских миротворцев, не устраивающее Грузию, и требование продлить мандат российских миротворцев в Абхазии, истекающий 15 октября 2006 года, до 15 апреля 2007 года.

По словам Виталия Чуркина, Россия пошла на компромисс и согласилась с поправками, без предупреждения внесенными США в российский проект резолюции, чтобы принять документ до истечения мандата миротворцев. Дипломат отметил, что посольство США отказало в визе министру иностранных дел Абхазии, который намеревался проинформировать членов Совбеза о ситуации в регионе.

3 октября Россия внесла в Совет Безопасности ООН первоначальный проект резолюции по Грузии, который был охарактеризован постпредом США Джоном Болтоном как недостаточно справедливый и сбалансированный. А 4 октября представители группы европейских стран, объединившихся в группу "друзей Грузии", внесли в Совбез альтернативный проект резолюции.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше