Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Кофи Аннан поддержит российские претензии к Грузии

Доклад генерального секретаря ООН Кофи Аннана объективно подтверждает озвученные российской стороной оценки причин обострения обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта.

Как сообщается в комментарии Департамента информации и печати МИД России на сайте министерства, пока распространен только "сигнальный" экземпляр этого документа. Ожидается, что официально доклад Кофи Аннана будет представлен в первых числах октября.

По сведениям МИД РФ, в докладе генсека ООН утверждается, что между грузинской и абхазской сторонами сложилась "новая и напряженная ситуация, особенно в результате грузинской специальной операции в верхней части Кодорского ущелья".

В частности, Миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) зафиксировала 13 случаев нарушения грузинской стороной Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 1994 года, которые выразились в вводе войск, военного транспорта и летательных средств в зону безопасности и в препятствовании в этом контексте свободе передвижения МООННГ.

Доклад показывает, что грузинская сторона не дает возможности МООННГ и миротворцам СНГ осуществлять совместное патрулирование верхней части Кодорского ущелья, которое предусмотрено резолюциями Совета Безопасности ООН и грузино-абхазскими договоренностями, и подчеркивает необходимость проведения мониторинга в этом районе.

Наконец, доклад свидетельствует о тесном взаимодействии между МООННГ и миротворцами СНГ, подтверждая тем самым сделанный в последней резолюции Совбеза ООН по данной теме акцент на важной, стабилизирующей роли этих механизмов в зоне конфликта, говорится в комментарии МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство выразило надежду, что "дух и буква доклада Генерального секретаря ООН найдут отражение в новой резолюции Совбеза ООН о ситуации вокруг грузино-абхазского конфликта, принятие которой намечено на первую половину октября 2006 года".

Напомним, что 28 сентября Россия запросила срочного созыва закрытых консультаций Совбеза ООН по вопросу о грузино-абхазском конфликте. Среди прочего запрос был вызван и арестом в Тбилиси четырех российских военнослужащих по обвинению в шпионаже.

Бывший СССР00:02 9 октября

Колесо Майдана

Зеленский подписал мирные соглашения по Донбассу. Почему украинцы недовольны?
Бывший СССР00:02 6 октября

«Надо удирать в Россию»

Почему польские белорусы радовались пакту Молотова-Риббентропа и мечтали вернуться в СССР