Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Грузия запретила России останавливать вывод войск

Процесс вывода из Грузии российских военных баз не остановит ничто. С таким заявлением вечером 30 сентября выступил министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили.

"Русские военные выйдут из Грузии по тому графику, который согласован. В конце 2007 года в Батуми не будет ни одной единицы российской военной техники, а в конце 2008 года эта база будет полностью закрыта и этот процесс никто не остановит", - цитирует заявление Окруашвили агентство "Новости-Грузия".

Напомним, что ранее в субботу командующий войсками Северокавказского военного округа (СКВО) генерал Александр Баранов заявил, что вывод подразделений Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) из Грузии приостановлен.

По его словам, все офицеры и прапорщики переведены на казарменное положение, занятия по боевой подготовке проводятся только на территории военных городков. "У нас сейчас главная задача - обеспечить безопасность людей и отстоять честь России", - заявил генерал.

Баранов отметил, что в сложившейся в Грузии ситуации командование руководствуется соображениями безопасности при прохождении колонн. Кроме того, по словам генерала, перед военными поставлена задача принять меры, "чтобы было меньше всякого движения и возможности создания какой-то негативной ситуации вокруг военнослужащих в гарнизонах".

Баранов заявил, что действия грузинских властей не соответствуют условиям соглашений о пребывании войск ГРВЗ на территории Грузии. "Если по-другому сказать, все это делается с наскока, маразмическими решениями двух ястребов - министра обороны и министра внутренних дел Грузии", - добавил генерал.

27 сентября в Грузии по обвинению в шпионаже были задержаны пятеро российских военнослужащих. Один из них позднее был отпущен.

Российская сторона назвала случившееся провокацией и отозвала своего посла из Тбилиси, а также эвакуировала всех других дипломатов.

Бывший СССР00:02 3 ноября

Тролли специального назначения

Русские боты атаковали солдат НАТО в Прибалтике. Они запугивают военных и их семьи