Новости партнеров

Сотрудники российского посольства в Грузии прибыли в Москву

Кадр НТВ

Спецрейс МЧС России с 57 сотрудниками российских учреждений в Грузии и членов их семей прибыл в подмосковный аэропорт "Раменское", передает агентство РИА Новости. Об эвакуации части сотрудников российского посольства в Грузии и членов их семей заявили представители МИД РФ 28 сентября, тогда же было объявлено об отзыве российского посла.

Оставшиеся в Грузии российские дипломаты и члены их семей будут вывезены из страны в ближайшее время морем, сообщил посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко после приземления самолета в "Раменском".

Он сказал, что со стороны Грузии во время сегодняшней отправки российских граждан из страны не было создано никаких препятствий.

Напомним, что 27 сентября грузинская полиция задержала пятерых российских военных, а также 11 граждан Грузии. Позднее один из россиян был отпущен, а остальным предъявили официальные обвинения в шпионаже. Как утверждает МВД Грузии, российские военные являются сотрудниками Главного разведуправления России. По версии следствия, на территории Грузии они собирали разведданные, вербовали агентов, а также готовили теракты. 29 сентября Тбилисский городской суд назначил двоим из задержанных российских офицеров меру пресечения в виде двух месяцев ареста.

Российский МИД расценил происходящее как провокацию и потребовал немедленно освободить россиян. Ведомство уже предприняло ряд ответных шагов. Так, например, российское посольство в Грузии перестало выдавать визы.