Россия отзывает посла и эвакуирует семьи дипломатов из Грузии

МИД России отзывает для консультаций в Москву посла РФ в Тбилиси Вячеслава Коваленко, а также эвакуирует сотрудников российских учреждений в Грузии и членов их семей. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В нем отмечается, что "в связи с возросшей угрозой безопасности сотрудников российских учреждений в Грузии и членов их семей решено начать их частичную эвакуацию из этой страны. Первые рейсы самолетов МЧС России в этих целях запланированы на 29 сентября".

МИД России в связи со сложившейся ситуацией рекомендует российским гражданам воздержаться от поездок в Грузию.

Вместе с тем, как заявил первый заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили, российские граждане могут спокойно оставаться на территории республики, "естественно, если у них все в порядке с документами".

"Что касается эвакуации граждан, это суверенное право любого государства. Я подтверждаю, что с российской стороны существует подобная просьба, и мы окажем необходимое содействие", - отметил замминистра

Ранее в четверг российское посольство в Тбилиси прекратило выдавать визы всем категориям грузинских граждан.

Как известно, с вечера 27 сентября грузинская полиция задержала шестерых российских военнослужащих по обвинению в шпионаже. В настоящее время в СИЗО в Тбилиси находятся офицеры Александр Савва, Дмитрий Казанцев, Александр Баранов, Алексей Завгородний, а также старшина-контрактник Руслан Скрыльников. Еще один военнослужащий РФ Константин Пичугин, по утверждению грузинской стороны, скрывается в посольстве РФ.

Действия грузинских властей вызвали жесткую реакцию со стороны Москвы. Глава Минобороны РФ Сергей Иванов назвал действия Грузии "бандитизмом", а председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что подобные акции со стороны Тбилиси могут привести к войне. По его словам, в истории аналогичные приступы шпиономании уже становились этапом подготовки государства к развязыванию военных действий.

Бывший СССР00:0210 ноября

Балтийский картель

Эстонские каратисты мечтали завалить США наркотиками. Им помешал «колумбиец»