Новости партнеров

Российское консульство в Грузии не прятало Пичугина

Задержание одного из подозреваемых. Кадр телеканала "Россия"

Консульство России в Грузии опровергло сообщения грузинской телекомпании "Рустави-2", согласно которым российский подполковник Константин Пичугин находится в здании диппредставительства РФ. Как передает агентство "Интерфакс", в консульстве эти предположения назвали "грубой дезинформацией".

Ранее в эфире "Рустави-2" прозвучало предположение, что приостановка работы консульства 28 сентября связана с тем, что Пичугин, разыскиваемый грузинскими властями, скрывается именно там.

Утром того же дня МВД Грузии сообщило о снятии полицейского оцепления вокруг находящегося в Тбилиси здания Группы российских войск в Закавказье. Накануне здание было блокировано силами грузинских правоохранительных органов, представители которых заявили, что здание будет разблокировано лишь после того, как им будет выдан подполковник ГРУ России Константин Пичугин, подозреваемый в шпионаже.

По версии грузинских властей, Пичугин являлся одним из членов разведывательной сети, действовавшей на территории Грузии под руководством подполковника ГРУ Александра Саввы. 27 сентября в Грузии по подозрению в шпионаже были арестованы шестеро российских военнослужащих, в том числе Савва, а также 11 грузинских граждан, подозреваемых в сотрудничестве с российской разведкой.

По словам министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, все арестованные вели разведывательную деятельность на территории Грузии, собирая и передавая ГРУ важные сведения о грузинской армии и оборонных программах.

В то же время российские представители подтвердили факт задержания только пятерых граждан России. Так, в ночь на 28 сентября советник-посланник российского посольства Иван Волынкин встретился в следственном изоляторе Департамента контрразведки МВД Грузии с задержанными в Тбилиси подполковниками ГРУ Александром Саавой и Дмитрием Казанцевым, а также задержанными в Батуми капитаном второго ранга Алексеем Завгородним, майором Александром Барановым и старшиной-контрактником Русланом Скрыльниковым. По словам Волынкина, все они содержатся в нормальных условиях.

В свою очередь представители грузинского министерства обороны заявили, что военная полиция страны расследует уголовное дело по статье "Незаконная транспортировка огнестрельного оружия и боеприпасов", возбужденное в отношении шести российских военнослужащих.

Как сообщили грузинские военные, вечером 27 сентября сотрудники Аджарского регионального управления военной полиции задержали грузовую автомашину, приписанную к 12-й российской военной базе в Батуми, "в которой находились шестеро военнослужащих, имевших при себе автоматическое огнестрельное оружие, боеприпасы, бронежилеты и другое снаряжение".

При этом, как утверждают в военном ведомстве Грузии, "кроме водителя, ни у одного из них не было при себе удостоверений личности и разрешений Минобороны Грузии на передвижение и транспортировку огнестрельного оружия и боеприпасов". В результате оружие и снаряжение у них было изъято, а сами российские военнослужащие отпущены после проведения необходимых следственных действий.