Россия остановила вывод войск из Грузии

Российские военнослужащие у штаба ГРВЗ в Тбилиси. Фото AFP

Вывод подразделений Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) приостановлен. Об этом сообщил командующий войсками Северокавказского военного округа (СКВО) генерал Александр Баранов, передает агентство РИА Новости.

По словам Баранова, все офицеры и прапорщики переведены на казарменное положение, занятия по боевой подготовке проводятся только на территории военных городков. "У нас сейчас главная задача - обеспечить безопасность людей и отстоять честь России", - заявил генерал.

Баранов отметил, что командование руководствуется соображениями безопасности при прохождении колонн. Кроме того, по словам генерала, перед военными поставлена задача принять меры, "чтобы было меньше всякого движения и возможности создания какой-то негативной ситуации вокруг военнослужащих в гарнизонах".

Баранов заявил, что действия грузинских властей не соответствуют условиям соглашений о пребывании войск ГРВЗ на территории Грузии. "Если по-другому сказать, все это делается с наскока, маразмическими решениями двух ястребов - министра обороны и министра внутренних дел Грузии", - сказал Баранов.

Командующий ГРВЗ Андрей Попов, в свою очередь, прокомментировал вопрос об эвакуации российских граждан из Грузии. "Говорить о масштабной эвакуации пока нельзя, так как такие меры предполагаются в случае угрозы развязывания военных действий. В сегодняшней ситуации о такой угрозе речи не идет", - заявил Попов.

По словам командующего, территорию Грузии временно покидают лишь некоторые члены семей российских военнослужащих. "Это те люди, которым мы не можем обеспечить безопасность на территории Грузии в силу того, что они живут за пределами военных городков. Также в Россию вылетают те, у кого маленькие дети и кто сам изъявил желание в этот неспокойный период покинуть Грузию", - сообщил командующий.

По словам Попова, на сегодняшний день в трех военных гарнизонах на территории Грузии - Тбилисском, Батумском и Ахалкалакском - находится около двух тысяч членов семей российских военнослужащих. Не исключено, что некоторые из них в субботу вылетят в Москву вместе с сотрудниками дипмиссии РФ. Две группы российских граждан - всего 79 человек - уже доставлены из Грузии в Москву. В подмосковном аэропорту "Раменское" приземлились самолеты МЧС с членами семей сотрудников российских организаций в Грузии.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки