Россия остановила вывод войск из Грузии

Российские военнослужащие у штаба ГРВЗ в Тбилиси. Фото AFP

Вывод подразделений Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) приостановлен. Об этом сообщил командующий войсками Северокавказского военного округа (СКВО) генерал Александр Баранов, передает агентство РИА Новости.

По словам Баранова, все офицеры и прапорщики переведены на казарменное положение, занятия по боевой подготовке проводятся только на территории военных городков. "У нас сейчас главная задача - обеспечить безопасность людей и отстоять честь России", - заявил генерал.

Баранов отметил, что командование руководствуется соображениями безопасности при прохождении колонн. Кроме того, по словам генерала, перед военными поставлена задача принять меры, "чтобы было меньше всякого движения и возможности создания какой-то негативной ситуации вокруг военнослужащих в гарнизонах".

Баранов заявил, что действия грузинских властей не соответствуют условиям соглашений о пребывании войск ГРВЗ на территории Грузии. "Если по-другому сказать, все это делается с наскока, маразмическими решениями двух ястребов - министра обороны и министра внутренних дел Грузии", - сказал Баранов.

Командующий ГРВЗ Андрей Попов, в свою очередь, прокомментировал вопрос об эвакуации российских граждан из Грузии. "Говорить о масштабной эвакуации пока нельзя, так как такие меры предполагаются в случае угрозы развязывания военных действий. В сегодняшней ситуации о такой угрозе речи не идет", - заявил Попов.

По словам командующего, территорию Грузии временно покидают лишь некоторые члены семей российских военнослужащих. "Это те люди, которым мы не можем обеспечить безопасность на территории Грузии в силу того, что они живут за пределами военных городков. Также в Россию вылетают те, у кого маленькие дети и кто сам изъявил желание в этот неспокойный период покинуть Грузию", - сообщил командующий.

По словам Попова, на сегодняшний день в трех военных гарнизонах на территории Грузии - Тбилисском, Батумском и Ахалкалакском - находится около двух тысяч членов семей российских военнослужащих. Не исключено, что некоторые из них в субботу вылетят в Москву вместе с сотрудниками дипмиссии РФ. Две группы российских граждан - всего 79 человек - уже доставлены из Грузии в Москву. В подмосковном аэропорту "Раменское" приземлились самолеты МЧС с членами семей сотрудников российских организаций в Грузии.

Обсудить
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Без пощады, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Есть кто живой?
У близкой к Солнцу звезды обнаружили семь двойников Земли
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды