Россия остановила вывод войск из Грузии

Российские военнослужащие у штаба ГРВЗ в Тбилиси. Фото AFP

Вывод подразделений Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) приостановлен. Об этом сообщил командующий войсками Северокавказского военного округа (СКВО) генерал Александр Баранов, передает агентство РИА Новости.

По словам Баранова, все офицеры и прапорщики переведены на казарменное положение, занятия по боевой подготовке проводятся только на территории военных городков. "У нас сейчас главная задача - обеспечить безопасность людей и отстоять честь России", - заявил генерал.

Баранов отметил, что командование руководствуется соображениями безопасности при прохождении колонн. Кроме того, по словам генерала, перед военными поставлена задача принять меры, "чтобы было меньше всякого движения и возможности создания какой-то негативной ситуации вокруг военнослужащих в гарнизонах".

Баранов заявил, что действия грузинских властей не соответствуют условиям соглашений о пребывании войск ГРВЗ на территории Грузии. "Если по-другому сказать, все это делается с наскока, маразмическими решениями двух ястребов - министра обороны и министра внутренних дел Грузии", - сказал Баранов.

Командующий ГРВЗ Андрей Попов, в свою очередь, прокомментировал вопрос об эвакуации российских граждан из Грузии. "Говорить о масштабной эвакуации пока нельзя, так как такие меры предполагаются в случае угрозы развязывания военных действий. В сегодняшней ситуации о такой угрозе речи не идет", - заявил Попов.

По словам командующего, территорию Грузии временно покидают лишь некоторые члены семей российских военнослужащих. "Это те люди, которым мы не можем обеспечить безопасность на территории Грузии в силу того, что они живут за пределами военных городков. Также в Россию вылетают те, у кого маленькие дети и кто сам изъявил желание в этот неспокойный период покинуть Грузию", - сообщил командующий.

По словам Попова, на сегодняшний день в трех военных гарнизонах на территории Грузии - Тбилисском, Батумском и Ахалкалакском - находится около двух тысяч членов семей российских военнослужащих. Не исключено, что некоторые из них в субботу вылетят в Москву вместе с сотрудниками дипмиссии РФ. Две группы российских граждан - всего 79 человек - уже доставлены из Грузии в Москву. В подмосковном аэропорту "Раменское" приземлились самолеты МЧС с членами семей сотрудников российских организаций в Грузии.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе