Россия остановила вывод войск из Грузии

Российские военнослужащие у штаба ГРВЗ в Тбилиси. Фото AFP

Вывод подразделений Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) приостановлен. Об этом сообщил командующий войсками Северокавказского военного округа (СКВО) генерал Александр Баранов, передает агентство РИА Новости.

По словам Баранова, все офицеры и прапорщики переведены на казарменное положение, занятия по боевой подготовке проводятся только на территории военных городков. "У нас сейчас главная задача - обеспечить безопасность людей и отстоять честь России", - заявил генерал.

Баранов отметил, что командование руководствуется соображениями безопасности при прохождении колонн. Кроме того, по словам генерала, перед военными поставлена задача принять меры, "чтобы было меньше всякого движения и возможности создания какой-то негативной ситуации вокруг военнослужащих в гарнизонах".

Баранов заявил, что действия грузинских властей не соответствуют условиям соглашений о пребывании войск ГРВЗ на территории Грузии. "Если по-другому сказать, все это делается с наскока, маразмическими решениями двух ястребов - министра обороны и министра внутренних дел Грузии", - сказал Баранов.

Командующий ГРВЗ Андрей Попов, в свою очередь, прокомментировал вопрос об эвакуации российских граждан из Грузии. "Говорить о масштабной эвакуации пока нельзя, так как такие меры предполагаются в случае угрозы развязывания военных действий. В сегодняшней ситуации о такой угрозе речи не идет", - заявил Попов.

По словам командующего, территорию Грузии временно покидают лишь некоторые члены семей российских военнослужащих. "Это те люди, которым мы не можем обеспечить безопасность на территории Грузии в силу того, что они живут за пределами военных городков. Также в Россию вылетают те, у кого маленькие дети и кто сам изъявил желание в этот неспокойный период покинуть Грузию", - сообщил командующий.

По словам Попова, на сегодняшний день в трех военных гарнизонах на территории Грузии - Тбилисском, Батумском и Ахалкалакском - находится около двух тысяч членов семей российских военнослужащих. Не исключено, что некоторые из них в субботу вылетят в Москву вместе с сотрудниками дипмиссии РФ. Две группы российских граждан - всего 79 человек - уже доставлены из Грузии в Москву. В подмосковном аэропорту "Раменское" приземлились самолеты МЧС с членами семей сотрудников российских организаций в Грузии.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности