Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Генерал Баранов обнаружил слежку за каждым российским солдатом в Грузии

За каждым российским военнослужащим, который вышел за пределы военного городка в Грузии, ведется слежка, как за "надуманным шпионом". Об этом заявил командующий войсками Северокавказского военного округа (СКВО) генерал Александр Баранов, передает агентство РИА Новости.

"Вокруг всех жилых гарнизонов - контроль со стороны полиции, сплошное недоверие к любым действиям наших командиров", - сообщил генерал.

По словам Баранова, командование усилило охрану военных городков Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). Генерал заявил, что военнослужащие должны принять любые меры, вплоть до применения силы, чтобы не допустить проникновения посторонних на территорию городков.

Баранов подчеркнул, что "ни о какой выдаче каких-то надуманных шпионов речи быть не может".

В пятницу появились сообщения, что грузинская полиция сняла оцепление вокруг штаба ГРВЗ в Тбилиси. Баранов и заместитель командующего ГРВЗ Владимир Купарадзе опровергли эту информацию. Купарадзе уточнил, что речь идет только об ослаблении контроля со стороны грузинской полиции. "По периметру стоят грузинские полицейские на расстоянии примерно 50 метров друг от друга. Но сейчас их стало меньше. Документы проверяют, но уже не у всех", - сообщил заместитель командующего ГРВЗ.

По словам Купарадзе, в штабе сохраняется спокойная рабочая обстановка. "Никаких инцидентов пока не было. Но территорию штаба мы покидаем только при крайней необходимости. И только если в порядке документы - загранпаспорт и виза", - рассказал он. Командующий ГРВЗ Андрей Попов выразил уверенность, что грузинские полицейские, находящиеся в оцеплении, не предпримут силовых действий.

Купарадзе заверил, что на территории штаба ГРВЗ нет российского офицера Константина Пичугина, выдачи которого добиваются грузинские власти. По сведениям грузинской стороны, Пичугин причастен к шпионской деятельности и сейчас скрывается в посольстве РФ в Тбилиси. Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили ранее заявил, что оцепление вокруг штаба ГРВЗ не будет снято до тех пор, пока российская сторона не выдаст Пичугина. В российском посольстве категорически отвергли это требование.

Бывший СССР00:03 9 ноября
Высадка десанта на остров Сааремаа

«Красной армии пришлось вжиматься в землю»

Эти острова стали ключом к освобождению Прибалтики от нацистов. Сражение за них шло месяц
Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне