Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Израильские политики начали искать замену Моше Кацаву

Израильтяне начали подыскивать кандидатуру на пост президента страны, который, возможно, заменит Моше Кацава, которому прокуратура собирается предъявить обвинения в изнасиловании, сексуальных домогательствах мошенничестве и других преступлениях, пишет Ha'aretz.

Одним из главных претендентов на должность главы государства является нынешний вице-премьер Шимон Перес - вице-премьер и один из лидеров правящей партии "Кадима". Его поддерживают большинство однопартийцев, а также депутаты от левых партий.

Вторым по популярности кандидатом пока считается депутат от партии "Ликуд" Руевен Ривлин (Reuven Rivlin). За него готовы проголосовать однопартийцы, а также часть депутатов от "Кадимы" и религиозных партий.

Однако большинство ортодоксов в израильском парламенте предпочли бы отдать голос за близкого им кандидата - бывшего главного раввина Исраэля Меира Лау (Yisrael Meir Lau), который, возможно, также выставит свою кандидатуру.

Другие кандидаты на пост президента, например, Колетт Авиталь (Colette Avital) из партии "Авода" в настоящее время не имеют серьезных шансов.

Большинство наблюдателей в возможной президентской гонке считают фаворитом Переса, его избрание не гарантировано. Хотя его кандидатура не вызывает резкого отторжения ни у кого из правящей коалиции, голоса многих депутатов могут "уплыть" к его противникам.

Ортодоксы с большой вероятностью проголосуют за "своего" Лау, левые - за Авиталь, а правые - за Ривлина. В этой ситуации Перес рискует проиграть президентские выборы второй раз подряд. В 2000 году он уже проиграл выборы нынешнему главе государства Моше Кацаву, хотя большинство наблюдателей, как и сейчас, полагали, что президентом станет Перес.

Одобрение той или иной кандидатуры со стороны парламентских партий исключительно важно на выборах президента Израиля: голосуют не все избиратели страны, а только депутаты Кнессета. В Израиле президент, в отличие от премьер-министра, не обладает большими властными полномочиями. Ему отданы представительские и церемониальные функции. Срок его правления - семь лет.

Напомним, что разговоры о досрочных выборах главы государства в Израиле начались после того, как адвокат нынешнего президента, оказавшегося в центре скандала, сказал, что Моше Кацав уйдет в отставку, если ему официально предъявят обвинения.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки
Мир00:01 6 ноября

«Никаких собак я не ел»

Рестораны для элиты и подвальные казино: Северная Корея глазами россиянина