Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Израильские политики начали искать замену Моше Кацаву

Шимон Перес. Кадр 10 канала телевидения Израиля

Израильтяне начали подыскивать кандидатуру на пост президента страны, который, возможно, заменит Моше Кацава, которому прокуратура собирается предъявить обвинения в изнасиловании, сексуальных домогательствах мошенничестве и других преступлениях, пишет Ha'aretz.

Одним из главных претендентов на должность главы государства является нынешний вице-премьер Шимон Перес - вице-премьер и один из лидеров правящей партии "Кадима". Его поддерживают большинство однопартийцев, а также депутаты от левых партий.

Вторым по популярности кандидатом пока считается депутат от партии "Ликуд" Руевен Ривлин (Reuven Rivlin). За него готовы проголосовать однопартийцы, а также часть депутатов от "Кадимы" и религиозных партий.

Однако большинство ортодоксов в израильском парламенте предпочли бы отдать голос за близкого им кандидата - бывшего главного раввина Исраэля Меира Лау (Yisrael Meir Lau), который, возможно, также выставит свою кандидатуру.

Другие кандидаты на пост президента, например, Колетт Авиталь (Colette Avital) из партии "Авода" в настоящее время не имеют серьезных шансов.

Большинство наблюдателей в возможной президентской гонке считают фаворитом Переса, его избрание не гарантировано. Хотя его кандидатура не вызывает резкого отторжения ни у кого из правящей коалиции, голоса многих депутатов могут "уплыть" к его противникам.

Ортодоксы с большой вероятностью проголосуют за "своего" Лау, левые - за Авиталь, а правые - за Ривлина. В этой ситуации Перес рискует проиграть президентские выборы второй раз подряд. В 2000 году он уже проиграл выборы нынешнему главе государства Моше Кацаву, хотя большинство наблюдателей, как и сейчас, полагали, что президентом станет Перес.

Одобрение той или иной кандидатуры со стороны парламентских партий исключительно важно на выборах президента Израиля: голосуют не все избиратели страны, а только депутаты Кнессета. В Израиле президент, в отличие от премьер-министра, не обладает большими властными полномочиями. Ему отданы представительские и церемониальные функции. Срок его правления - семь лет.

Напомним, что разговоры о досрочных выборах главы государства в Израиле начались после того, как адвокат нынешнего президента, оказавшегося в центре скандала, сказал, что Моше Кацав уйдет в отставку, если ему официально предъявят обвинения.

Мир00:0128 октября

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?